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Salade Orange d’Hiver
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- 15 minutes
- 2 portions
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Voici une belle salade orange, qui fait appel aux produits de saison hivernale et apporte de jolies couleurs sur la table à manger, ainsi que de multiples vitamines, et que toute la famille appréciera, car elle est douce, belle et rafraîchissante !
Simplement Cru
INGREDIENTS
Lexique
- Unités de mesure: cs = cuillère à soupe (cuillère à table) ; cc = cuillère à café (cuillère à thé).
- Huiles: Huiles de qualité extra vierge et de première pression à froid (VPPF). Chaque huile apporte des bienfaits différents, pensez à les varier: olive, colza, lin, chia, cameline, chanvre, pépin de courge, noix, noisettes.
- Sel: Préférez les sels riches en minéraux: sel de l’Himalaya, sel ou fleur de sel de Guérande ou de Camargue, sel gris, sel marin brut.
- Epices et condiments: Les quantités sont indicatives, adaptez les épices et les quantités proposées en fonction de vos goûts personnels.
- Miel: Cet ingrédient n’est pas vegan mais nous avons choisi de le proposer, car c’est un produit naturel qui possède de multiples propriétés nutritives et médicinales.
- Sirop d’agave: à éviter quand c’est possible, car riche en fructose isolé.
- Tamari/Shoyu: Le tamari et le shoyu sont des sauces de soja fermenté. Le shoyu contient du gluten, contrairement au tamari dont le goût est plus relevé.
- Produits bios: Choisissez des ingrédients de culture biologique et locale, en vrac, le plus possible.
- Légumes: Oignons nouveaux = oignons fanes = oignons de printemps.
- Pour la salade:
2 | carottes |
2 | oranges |
1 | morceau de poireau |
1 | poignée de graines de courge |
- Pour la sauce:
1 | orange (jus) |
4 cs | huile de noix et/ou pépin de courge |
1 cs | fleur d'oranger |
1 | morceau de gingembre |
1 cc | miso doux, en option |
1 | pincée de sel, selon le goût |
1 | pincée de poivre, selon le goût |
PRÉPARATION
Eplucher et râper les carottes et les mettre dans un petit saladier.
Couper deux oranges à vif, puis en jolies tranches et les disposer en étoile sur une belle assiette à servir.
Disposer les carottes au milieu de l’assiette.
Recouvrir du morceau de poireau coupé en très fines tranches.
Verser quelques graines de courge sur les oranges.
- Pour la sauce:
Râper le gingembre et presser l'orange.
Bien mélanger tous les ingrédients dans un mixeur puis verser sur les carottes râpées.