L'avant-première gratuite:
Salade de Chou Plume à l’Avocat et aux Pignons
-
-
- 15 minutes
- 4-6 portions
-
Cette recette est devenue un classique en alimentation vivante, et la salade idéale pour l’hiver.
Le chou plume (chou frisé du nord, ou kale en anglais) est un légume d’hiver exceptionnel, qui outre ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes, offre une dose élevée de précieux nutriments (calcium, fer, vitamines A, B, C, K, nombreux minéraux, dont le manganèse, acides aminés et 45 précieux flavonoïdes). De plus, ce chou aide à éliminer les toxines, facilite la digestion, combat l’inflammation et prévient les maladies cardiovasculaires, entre autres.
INGREDIENTS
Lexique
- Unités de mesure: cs = cuillère à soupe (cuillère à table) ; cc = cuillère à café (cuillère à thé).
- Huiles: Huiles de qualité extra vierge et de première pression à froid (VPPF). Chaque huile apporte des bienfaits différents, pensez à les varier: olive, colza, lin, chia, cameline, chanvre, pépin de courge, noix, noisettes.
- Sel: Préférez les sels riches en minéraux: sel de l’Himalaya, sel ou fleur de sel de Guérande ou de Camargue, sel gris, sel marin brut.
- Epices et condiments: Les quantités sont indicatives, adaptez les épices et les quantités proposées en fonction de vos goûts personnels.
- Miel: Cet ingrédient n’est pas vegan mais nous avons choisi de le proposer, car c’est un produit naturel qui possède de multiples propriétés nutritives et médicinales.
- Sirop d’agave: à éviter quand c’est possible, car riche en fructose isolé.
- Tamari/Shoyu: Le tamari et le shoyu sont des sauces de soja fermenté. Le shoyu contient du gluten, contrairement au tamari dont le goût est plus relevé.
- Produits bios: Choisissez des ingrédients de culture biologique et locale, en vrac, le plus possible.
- Légumes: Oignons nouveaux = oignons fanes = oignons de printemps.
200 g | chou plume |
6 cs | huile d'olive (extra vierge première pression à froid) |
½ c | sel |
1 | avocat |
250 g | tomates-cerise |
1 | petit oignon rouge |
1 | orange (jus) |
1 cs | purée d'amandes |
1 cs | purée de sésame (tahin) |
1 cc | miso doux (en option) |
20 g | pignons de pin ou graines de chanvre décortiquées |
PRÉPARATION
Retirer la nervure centrale des feuilles de chou plume: il est aisé de les arracher en tenant les feuilles repliées dans une main et en tirant la nervure centrale de l'autre, depuis la base. Nettoyer les feuilles.
Enrouler plusieurs feuilles à la fois et les découper finement en chiffonnade, puis hacher à nouveau dans l'autre sens, puis les placer dans un grand bol à salade.
Quand le bol est rempli, rajouter du sel et verser l’huile d’olive.
Malaxez à la main ces feuilles vertes en les massant délicatement avec les doigts, de telle manière à faire pénétrer le sel et l’huile dans les cellules, ce qui a pour effet de ramollir la texture des feuilles.
Ajouter l’avocat coupé en dés, l'oignon rouge haché finement, et les tomates coupées en 2 ou 4.
Extraire le jus de l'orange puis le mixer avec les purées d'oléagineux et le miso en une sauce onctueuse. Verser sur la salade et bien mélanger.
Rajouter les pignons ou graines de chanvre par dessus .
CONSEILS
Cette recette convient également aux grandes feuilles d’épinard plus épaisses, ou aux feuilles de côtes de bette (les feuilles vertes seulement).
Parmi les autres ingrédients qui se marient bien à cette salade: les poivrons rouges ou jaunes, les airelles séchées (cranberries) ou encore des fruits doux.
Vous pouvez aussi rajouter des épices à votre gré : poivre de Cayenne, cumin, chili, ail, etc.
4 commentaires sur “Salade de Chou Plume à l’Avocat et aux Pignons”
Laisser un commentaire
Vous devez être connecté(e) pour rédiger un commentaire.
Tout simplement DÉLICIEUX !!! cette recette est divine !
Quelle belle surprise de découvrir une recette qui me permet d’affirmer « le kale c’est vraiment bon ! « , ce n’est pas juste le nouveau légume à la mode 🙂 j’ai vraiment été bouleversée dans mes croyances car autant il y a des gens qui adorent les salades, autant moi je suis du genre à devoir me convaincre d’en manger pour ma santé.
Une révélation pour moi ! merci Amy
NB: je tenais à préciser que n’ayant pas de tomates j’ai mis du poivron en tous petits dés et ajouté une pomme. Au final on peut faire des variantes ce qui est fort agréable, mais le véritable secret de cette salade c’est la petite sauce ! À essayer, vraiment !
Execellente idée! Dans le cru, les inspirations ne manquent pas pourvu que l’on ose suivre sa créativité! Et oui, la sauce fait tout dans une salade 🙂
Ravie que cela vous ait tant plu! C’est une de mes recettes préférées, Roberta!