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Porridge aux Graines et aux Fruits
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- 15 minutes
- 4 portions
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Les graines de chia sont mucilagéneuses, ce qui signifie que, comme les graines de lin, elles deviennent gélatineuses quand elles sont trempées dans l’eau. On les utilise le plus souvent sous cette forme, rajoutée à d’autres ingrédients pour faire un porridge.
Ces petites graines sont une merveille pour les adeptes d’alimentation crue qui privilégient les aliments nutritifs, sains, non toxiques et qui nous procurent beaucoup d’énergie! Selon plusieurs sources, elles offrent d’innombrables bienfaits: elles améliorent la santé du coeur, permettre de réduire la pression sanguine, stabilisent le niveau de sucre dans le sang, aident à la perte de poids et fournissent plus d’énergie au corps!

Flickr, Denna Jones
INGREDIENTS
Lexique
- Unités de mesure: cs = cuillère à soupe (cuillère à table) ; cc = cuillère à café (cuillère à thé).
- Huiles: Huiles de qualité extra vierge et de première pression à froid (VPPF). Chaque huile apporte des bienfaits différents, pensez à les varier: olive, colza, lin, chia, cameline, chanvre, pépin de courge, noix, noisettes.
- Sel: Préférez les sels riches en minéraux: sel de l’Himalaya, sel ou fleur de sel de Guérande ou de Camargue, sel gris, sel marin brut.
- Epices et condiments: Les quantités sont indicatives, adaptez les épices et les quantités proposées en fonction de vos goûts personnels.
- Miel: Cet ingrédient n’est pas vegan mais nous avons choisi de le proposer, car c’est un produit naturel qui possède de multiples propriétés nutritives et médicinales.
- Sirop d’agave: à éviter quand c’est possible, car riche en fructose isolé.
- Tamari/Shoyu: Le tamari et le shoyu sont des sauces de soja fermenté. Le shoyu contient du gluten, contrairement au tamari dont le goût est plus relevé.
- Produits bios: Choisissez des ingrédients de culture biologique et locale, en vrac, le plus possible.
- Légumes: Oignons nouveaux = oignons fanes = oignons de printemps.
65 g | graines de tournesol (1/2 tasse) |
35 g | graines de courge (1/4 tasse) |
85 g | flocons d'avoine (1/2 tasse) |
80 g | graines de chia (1/2 tasse) |
75 cl | eau |
40 cl | lait d'amandes |
35 g | fruits secs (1/4 tasse) |
4 | dattes Medjool |
1/4 cc | cannelle en poudre |
2-3 | fruits frais (banane, pomme, baies, etc.), selon le goût |
PRÉPARATION
Faire tremper les graines de tournesol et de courge avec les flocons d'avoine dans suffisamment d'eau (environ 50 cl) pendant la nuit .
Faire tremper séparément les graines de chia dans 25 cl d'eau pour en faire un gel.
Le lendemain matin, rincer le mélange de graines et le placer dans un blender avec le gel de graines de chia (toute l’eau aura été absorbée).
Rajouter dans le mélange le lait d'amandes, les fruits secs découpés en petits morceaux et la cannelle.
Mélanger juste suffisamment pour concasser les graines et flocons et former une masse de type porridge.
Servir dans des bols avec des fruits frais de saison découpés.
2 commentaires sur “Porridge aux Graines et aux Fruits”
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Bonjour Amy,
Cette recette est délicieuse mais ça n’est pas pour une personne. Je dirais qu’il s’agit d’au moins 4 portions ?
Oui Laurence, en effet, c’est une erreur que nous avons corrigée merci beaucoup! Tant de relecture et quelques petites choses nous ont assurément échappées!