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Muesli Cru
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- 15 minutes
- 6-8 portions
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Ce délicieux muesli cru vous rassasiera pour toute la matinée sans avoir de perte d’énergie et sans ballonnement.
Une bonne stratégie pour adopter une alimentation plus saine et plus vivante est de commencer par le petit-déjeuner.
Ce muesli cru est le premier plat cru que j’ai adopté au quotidien, il m’a accompagnée durant les premières années. J’ai pu ainsi facilement me passer des tartines au fromage et à la confiture, qui depuis longtemps ne me font plus envie!
Simplement Cru
INGREDIENTS
Lexique
- Unités de mesure: cs = cuillère à soupe (cuillère à table) ; cc = cuillère à café (cuillère à thé).
- Huiles: Huiles de qualité extra vierge et de première pression à froid (VPPF). Chaque huile apporte des bienfaits différents, pensez à les varier: olive, colza, lin, chia, cameline, chanvre, pépin de courge, noix, noisettes.
- Sel: Préférez les sels riches en minéraux: sel de l’Himalaya, sel ou fleur de sel de Guérande ou de Camargue, sel gris, sel marin brut.
- Epices et condiments: Les quantités sont indicatives, adaptez les épices et les quantités proposées en fonction de vos goûts personnels.
- Miel: Cet ingrédient n’est pas vegan mais nous avons choisi de le proposer, car c’est un produit naturel qui possède de multiples propriétés nutritives et médicinales.
- Sirop d’agave: à éviter quand c’est possible, car riche en fructose isolé.
- Tamari/Shoyu: Le tamari et le shoyu sont des sauces de soja fermenté. Le shoyu contient du gluten, contrairement au tamari dont le goût est plus relevé.
- Produits bios: Choisissez des ingrédients de culture biologique et locale, en vrac, le plus possible.
- Légumes: Oignons nouveaux = oignons fanes = oignons de printemps.
140 g | amandes (1 tasse) |
120 g | noix (ou noix de pécan) (1 tasse) |
130 g | graines de tournesol (1 tasse) |
140 g | graines de courge (1 tasse) |
1 | pomme |
1 | grosse poignée de fruits secs au choix (abricots, figues, dattes, pruneaux, raisins, etc.) |
1 | pincée de sel |
1 | pincée de cannelle et de vanille (en poudre) |
PRÉPARATION
Faire tremper toutes les noix et graines dans de l’eau filtrée pendant une nuit. Les noix et graines sont de préférence entières, non traitées donc de culture biologique si possible.
Le lendemain matin, rincer abondamment les noix et graines, les égoutter et les placer dans votre mixeur ou robot.
Rajouter une pomme fraichement coupée, les fruits secs au choix, une pincée de sel, un peu de cannelle et de vanille si vous le souhaitez.
Mixer le mélange dans un robot ménager en veillant à laisser des morceaux afin que cela ressemble à du muesli.
Servir un peu de ce mélange dans un bol et rajouter des fruits frais (banane, pomme, pêche, nectarine, myrtilles et baies des bois en saison, etc.). Rajouter du lait d'amandes, un autre lait d'oléagineux ou du jus de fruits frais.
CONSEILS
Vous pouvez également utiliser d’autres oléagineux et graines de votre choix (noix du brésil, noisettes, noix de cajou, etc.). Pour les fruits secs, attention à ne pas choisir les abricots bien oranges qui ont forcément été traités au dioxyde de souffre.
Le muesli cru se conserve quelques jours au réfrigérateur. Il est recommandé de ne préparer que la moitié voire le quart de la recette pour tester la première fois et ne rien gaspiller!
3 commentaires sur “Muesli Cru”
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Bonjour Amy,
Que faites vous avec le reste du mélange incluant la pomme et les fruits secs, vous le conservez au frigo ? D’avance merci pour votre réponse 🙂 Deborah
Oui en effet, le muesli cru se conserve 2-3 jours au frigo. Cette préparation crue et fraiche ne se conserve malheureusement pas très longtemps, il convient donc d’adapter la quantité à sa consommation. Merci pour votre question, qui m’a permis de rajouter des informations à la recette!
D’une manière générale, on recommande de ne faire que la moitié voire le tiers d’une recette, selon les cas, lorsque c’est la première fois, afin de mieux estimer les quantités la prochaine fois. Belle continuation!
J’adore le croquant de ce muesli.