L'avant-première gratuite:
Lait Frais d’Amandes
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- 10 minutes
- 1 litre
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Voici une manière idéale de remplacer le lait de vache, et les produits laitiers en général, qui posent tant de problèmes pour la santé.
Le lait d’amandes, qui est lui aussi riche en calcium, peut être servi de multiples manières: avec du muesli cru, avec des fruits, pour confectionner de délicieuses crèmes glacées ou d’autres desserts, dans des soupes onctueuses, ou tout simplement pour boire tel quel, en rajoutant si nécessaire des arômes tels que vanille ou chocolat.
Un vrai succès avec toute la famille alors lancez-vous !
Simplement Cru
INGREDIENTS
Lexique
- Unités de mesure: cs = cuillère à soupe (cuillère à table) ; cc = cuillère à café (cuillère à thé).
- Huiles: Huiles de qualité extra vierge et de première pression à froid (VPPF). Chaque huile apporte des bienfaits différents, pensez à les varier: olive, colza, lin, chia, cameline, chanvre, pépin de courge, noix, noisettes.
- Sel: Préférez les sels riches en minéraux: sel de l’Himalaya, sel ou fleur de sel de Guérande ou de Camargue, sel gris, sel marin brut.
- Epices et condiments: Les quantités sont indicatives, adaptez les épices et les quantités proposées en fonction de vos goûts personnels.
- Miel: Cet ingrédient n’est pas vegan mais nous avons choisi de le proposer, car c’est un produit naturel qui possède de multiples propriétés nutritives et médicinales.
- Sirop d’agave: à éviter quand c’est possible, car riche en fructose isolé.
- Tamari/Shoyu: Le tamari et le shoyu sont des sauces de soja fermenté. Le shoyu contient du gluten, contrairement au tamari dont le goût est plus relevé.
- Produits bios: Choisissez des ingrédients de culture biologique et locale, en vrac, le plus possible.
- Légumes: Oignons nouveaux = oignons fanes = oignons de printemps.
140 g | amandes (1 tasse) |
2 | dattes Medjool |
⅓ | gousse de vanille |
8 dl | eau pure (3 tasses) |
PRÉPARATION
Faire tremper 1 tasse d’amandes durant toute une nuit.
Egoutter et rincer les amandes, les placer dans un blender avec de l'eau filtrée, les dattes dénoyautées et le morceau de gousse de vanille. Si vous n'avez pas un Vitamix ou un blender très puissant capable de pulvériser la gousse, alors utilisez de la poudre de vanille.
Mélanger à puissance élevée pendant une bonne minute, puis passer dans une toile fine (type moustiquaire, on peut aussi acheter des sacs prévus à cet effet) ou un chinois ou un sac à lait prévu à cet effet. Mettre aussitôt en bouteille et garder au frais.
CONSEILS
La pulpe d’amandes restante peut être déshydratée puis moulue en farine d’amandes pour l’utiliser dans d’autres recettes. La lait d’amandes frais se conserve quelques jours au réfrigérateur, 4-5 au plus, de préférence dans une bouteille en verre.
5 commentaires sur “Lait Frais d’Amandes”
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Facile, rapide et délicieux !
Bonjour,
Quand vous parlez d’eau pure ou eau filtrée, cela signifie que l’on ne peut pas utiliser l’eau du robinet directement car en Suisse elle est buvable ou faut-il la filtrer avec un filtre qui est à charbon je crois ?
Merci
La question de l’eau est complexe. Cela dépend en effet du pays et en Suisse on n’est pas trop mal loti. Mais il reste quand même des substances indésirables outre H2O dans l’eau de ménage, à savoir le chlore, des résidus pharmaceutiques, etc… Pour ma part je choisis de la filtrer un minimum, j’utilise le fitre PiMag de la marque Nikken mais un filtre à charbon c’est déjà mieux que rien! A chacun de faire sa recherche et de prendre ses décisions avec conscience! Belle continuation!
Merci pour ces précisions, je ne connaissais pas la marque Nikken, on m’a parlé du Berkey, Est-ce similiaire que le Nikken ?
Désolée Laurence, je ne connais pas cette marque!